Как хранить крупы, чтобы в них не заводились жучки и моль?

0
8

В наши дни многие люди делают дома запас круп, ведь цены на продукты питания растут чуть ли не каждый день. Это позволяет существенно экономить семейный бюджет и реже ходить по магазинам. Однако хранить подобный запас продуктов следует правильно.

Содержание круп в ненадлежащих условиях приводит к их быстрой порче. В сыпучих продуктах питания могут завестись разные жучки, личинки и даже пищевая моль. Зная правила хранения круп, подобной неприятности с продовольственным запасом можно избежать.

Мало кому из хозяек нравится находить на собственной кухне насекомых, уничтожающих продукты питания. На кухне всегда должны царить чистота и идеальный порядок. Продуктовый запас должен оставаться неприкосновенным для паразитов. Именно поэтому домохозяйки уже давно разработали систему хранения провизии такого рода.

Чтобы в крупах не завелись жучки и моль, их необходимо:

  • Заморозить перед хранением. Низкий температурный режим можно смело считать врагом всех насекомых и их личинок. В замороженной крупе никогда никто не заведется. Исключением можно назвать только рисовую крупу. Рис плохо реагирует на промерзание. Замороженные рисовые зерна в процессе варки расползутся, потеряют форму, превратятся в кашу.
  • Держать в емкостях с лимонной шкуркой. Помимо лимонной шкурки можно заложить в тару под крупу и цедру апельсина, лайма или грейпфрута. Цедра цитрусов (особенно лимонов) отпугивает от продуктов питания жучков и моль. Ее используют в сушеном виде. Сушеную шкурку цитрусов можно также заменить чесночными дольками или стручком острого перца.
  • Хранить в емкостях, в которые предварительно заложена пищевая фольга. Ее можно нарезать полосками или выстрелить емкость изнутри этим материалом. Фольгу допустимо заменить металлическими столовыми приборами вроде вилки, ложки или ножа. В народной среде бытует такое мнение, что металл предотвращает появление паразитов в сыпучем провианте.

  • Держать в пакетах вместе с лавровым листом. Этот способ борьбы с паразитами в крупах был изобретен еще в Советском Союзе. Запах лаврушки и ее эфирные масла с успехом отпугивают моль.
  • Держать в закрытом виде в шкафу. Предварительно шкаф и емкости для хранения круп стоит обработать столовым уксусом. Эта мера считается профилактической. К ней прибегают, если печальный опыт с насекомыми на кухне уже был.
  • Пересыпать в плотно закрывающиеся емкости. Хорошо, если тара для хранения будет стеклянной или пластиковой, без доступа кислорода. В такой среде не выживет ни одно живое существо. Даже если вы приобретаете в магазине уже зараженный личинками продукт, то подобное хранение продукта предотвратит распространение вредителя по всем крупам в доме.

Периодически нужно обязательно пересматривать свои крупяные запасы на наличие личинок и жучков. Если паразиты будут обнаружены, то испорченную крупу стоит быстро утилизировать: например, можно скормить птицам на улице.

Правильное хранение круп — залог их сохранности от вредителей. Пользуясь вышеописанными способами, получится надежно защитить свой продовольственный запас от жучков и моли.

Теги:

запас продуктов,
крупы,
правила хранения,
хранение продуктов,
продукты питания,
пищевая моль

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ