Тыквенная каша: польза и лучшие рецепты приготовления

0
21

Каша из тыквы обладает массой преимуществ для здоровья

Тыквенную кашу можно готовить на завтрак, обед или ужин. Это отличный источник полезных веществ, которые так нужны нашему организму для борьбы с осенней хандрой.

Кашу с тыквой делают как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них. В нее можно добавить сухофрукты, орехи, варенье, свежие фрукты или ягоды. Рассказываем, как вкусно приготовить тыквенную кашу.

Тыквенная каша: польза

Основная польза каши заключается в целебных свойства тыквы. В составе этого овоща содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, пищевые волокна, пектин и ряд полезных соединений.

В состав тыквы входят все витамины группы В, витамин А в большом количестве, также Е, РР, К, Т. Минеральный состав представлен калием, фосфором, кальцием, цинком, железом, марганцем, фтором, кобальтом, медью.

Тыквенная каша отлично насыщает. Благодаря крупе, которая содержится в каше, она на протяжении длительного времени будет снабжать наш организм энергией.

Тыквенная каша содержит мало калорий – около 150 ккал на 100 г. Не стоит добавлять слишком много сахара, это перебьет вкус тыквы, а также добавит лишние углеводы и калории.

Тыквенная каша с пшеном

Каша с тыквой и пшеном на молоке
Каша с тыквой и пшеном на молоке
Фото: Depositphotos

Время приготовления:

45 минут
Ингредиенты:

500 г тыквы
1 стакан пшена
3 стакана воды
2 стакана молока
1 ст.л. сахара
Способ приготовления:

Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками и просыпьте сахаром. После выделения сока поставьте на медленный огонь и отварите до размягчения.
Пшено промойте, прокалите на сухой сковороде и залейте крутым кипятком.
Когда вода впитается в крупу, влейте кипящее молоко и варите на минимальном огне до полной готовности.
Смешайте тыкву с пшенной кашей, добавьте сахара, доведите до кипения и подавайте.

Тыквенная каша на воде постная

Время приготовления:

30 минут
Ингредиенты:

250 г тыквы
350 мл воды
1 ст.л. сахара
Щепотка соли
50 г риса
Способ приготовления:

Натереть тыкву на терке, сложить в кастрюлю и добавить промытый рис.
Залить тыкву и рис водой, чтобы жидкость их слегка покрывала. Добавить соль и сахар.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить, накрыв крышкой, при слабом кипении. Кашу нужно помешивать, чтобы она не подгорела.
Тыквенная каша пп

Ингредиенты:

500 мл обезжиренного молока
250 г рисовых хлопьев
70 мл воды
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. фруктозы
Ванилин
1/3 стакана изюма
1 кг тыквы
Способ приготовления:

Хлопья или промытый рис залить водой и молоком, добавить фруктозу, соль и ванилин. Довести до кипения.
Очищенную тыкву натереть на терке, добавить к закипевшему рису вместе с промытым изюмом.
Накрыть крышкой и варить на среднем огне, периодически помешивая, около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Тыквенная каша с рисом и пшеном

Время приготовления:

2 часа
Ингредиенты:

500 г тыквы
1 стакан круглого риса
1 стакан пшена
1 стакан молока
1 стакан воды
2-3 ст.л. сахара
1 ст.л. сливочного масла
Немного соли
Способ приготовления:

Промыть крупы до прозрачной воды.
Залить рис и пшено стаканом теплой воды и оставить для набухания на час.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
Через час тыкву поместить в кастрюлю, залить стаканом воды, добавить щепотку соли и варить на среднем огне под крышкой до разваривания каши. Когда мякоть будет готова, ее можно потолочь до состояния пюре.
Стакан молока довести до кипения, вылить в кастрюлю с тыквой.
С круп слить лишнюю воду и добавить их в кастрюлю, всыпать сахар. Варить кашу до полной готовности риса и пшена. Не забывайте регулярно перемешивать содержимое, чтобы блюдо не пригорело.
Когда пшенная каша с тыквой и рисом будет готова, в кастрюлю добавить ложку масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Если каша покажется густой, можно долить горячее молоко.

Тыквенная каша: рецепт в мультиварке

Время приготовления:

1.5 часа
Ингредиенты:

300 г свежей тыквы
1 мерная чашка круглого риса
2 мерные чашки молока
3 ст.л. сахара
1 мерная чашка воды
Соль
30 г сливочного масла
Способ приготовления:

Очищенную тыкву нарезать или натереть на терке.
В кастрюлю от мультиварки положить нарезанную тыкву, добавить кусочек сливочного масла, налить 1 мультистакан холодной воды.
Включить режим «Выпечка» на 20 минут. По желанию измельчить готовую тыкву в пюре.
Добавить тщательно промытый рис, соль и сахар.
Теперь влить молоко и тщательно перемешать. Включить режим «Молочная каша» или «Тушение», готовить в течение 1 часа.
В готовую тыквенную кашу добавить кусочек масла.

https://lifestyle.segodnya.ua/

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ